2019年07月27日

食卓に切花を

食卓に久しぶりに花屋で買った切花を花瓶で飾りました。
家族に華道師範免許のある人がいて私は影響でできるだけだけどマンション狭くて活けても日当たりも良くないし、花瓶に行けるのが楽だしと東京に来てからは花器には活けなくなりました。
でもこれだけでも何か気分が違いますよね。


05494337-489B-4260-919B-19832BAAE0B0.jpg



なんか違う流派もいつかはやって見たいんですけどね、色々あるので。
だいたいの基礎は知っているけれど、これはまあ多少は考えたけどかなり花器に行けるのでないので大雑把にやった方です。

花の名前は、青いのがデルフィニウム、赤いのがヒペリカム・・。
日本名があるはずだけど・・、ピンクは、トルコ桔梗です🍺☕🍸

なお個人のカテゴリーではなくシーサーの趣味のカテゴリー登録に、華道や茶道や、書道や語学がないので、ガーデニングになっていますが、花瓶での生け花です。

お墓まいり今年は一度もいけてないなー、なんとかしないとなぁ・・・。
お盆ぐらいはと思ったけど今年は夏も、無理。
GWもいけなかった・・・な・・・・・・。


posted by luce at 19:51| Comment(2) | 景色 植物 動物  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
色の取り合わせが優しい配色でいいですね。赤いのはトマトみたいです。不思議な形です。
Posted by morgaux at 2019年07月28日 23:26
マンションは空気の流通が悪いのですぐに枯れかけてしまいます、窓を開けると暑いし湿気が入ってきて大変だけど、時々ね。
湿気はね楽器にも天敵なんですがねー。私にもね、ありすぎるとね。

>morgauxさん
>
Posted by luce at 2019年07月30日 13:15
コメントを書く
コチラをクリックしてください